Rückschlagventile
Bernie ()
schrieb am 02/04/2018 01:10 PM in der Kategorie "Fragen und Antworten":

Hallo allerseits, wir hatten vor einiger Zeit mit einem Subunternehmer einen schweren Arbeitsunfall. Der Geschädigte war ein Servicetechniker, eben jenes Unternehmens welche ein mobiles Druckluftsystem vermietete und wartetet. Der Arbeitsdruck dieser Installation war bis zu 155bar und Bestand aus insgesamt 6 mit Hilfe von 2" und 3" ID Druckschläuchen verbundenen Hochdruckkompressoren und Nachverdichtern.

Laut Installationsanweisung hätte diese installation mit Rückschlagventilen ausgestattet werden müssen. das Handbuch bezieht sich da auch OSHA Rückschlagventile, entsprechend:

OHSA 1926.302(b)(7)
All hoses exceeding 1/2-inch inside diameter shall have a safety device at the source of supply or branch line to reduce pressure in case of hose failure.

Leider ist es mir, trotz umfangreicher Suche, nicht gelungen eine derartige Vorschrift für den Geltungsbereich der EU uund im Rahmen der Druckgeräterichtlinie zu finden,

Ich wäre um jede Hilfe sehr dankbar,

MfG,
Bernhard Albrecht