3.4.3. Funktionsweise

<BR>
Bild 3.33: Funktionsbild eines BOGE-Schraubenkompressors
1 = Ansaugfilter mit Papier-Microfiltereinsatz

2 = Multifunktions-Ansaugregler

3 = Öleinspritzung

4 = Verdichterstufe

5 = Ölabscheidebehälter

6 = Ölabscheidepatrone

7 = Mindestdruck-Rückschlagventil

8 = Ölkühler

9 = Nachkühler parallel zum Kühlluftstrom

10 = Microfilter

11 = Thermostatventil

12 = Reinigungsöffnung
BOGE-Schraubenkompressoren saugen Luft über den Ansaugfilter 1 mit Microfiltereinsatz, Staubzyklon und Ver-schmutzungsanzeige an. Nach Passieren des Ansaugreglers 2 strömt die Luft zum Verdichten in die Verdichterstufe 4 . In den Verdichtungsraum wird kontinuierlich gekühltes Öl 3 mit ca. 55°C dosiert eingespritzt. Das Öl nimmt die beim Verdichtungsvorgang entstehende Wärme auf und erwärmt sich auf ca. 85°C. Die maximale Verdichtungsendtemperatur darf nach EG-Maschinenrichtlinie 110°C betragen.
Im kombinierten Druckluft-/Ölabscheide-Behälter
5 wird das Öl aus der Druckluft weitestgehend abgeschieden. Der Öl-feinabscheider 6 übernimmt die Restabscheidung so sorgfältig, daß der Restölgehalt in der Druckluft danach nur noch ca. 1-3 mg/m3 beträgt.
Die Druckluft gelangt dann über ein Mindestdruck-Rückschlagventil
7 in den Druckluftnachkühler 9 und wird hier auf die günstige Temperatur von nur ca. 8 °C über Ansaugtemperatur abgekühlt und danach über das bei BOGE serienmäßige Absperrventil ins Betriebs-Druckluftnetz geleitet.
Das im Ölabscheider separierte Öl wird in einem reichlich dimensionierten Ölkühler 8 von 85 °C auf 55 °C zurückgekühlt. Es passiert einen Ölfilter mit Austauschpatrone 10 . Im Ölkreislauf ist zusätzlich ein Thermostatventil 11 angeordnet, das kaltes Öl am Ölkühler vorbei direkt wieder zur Stufe 4 führt.