11.2.1. Raumheizung durch Kanäle

<BR>
1 = Schallgedämmter Kompressor
2 = Zuluftkanal
3 = Abluftkanal
4 = zusätzlicher Abluftventilator
5 = Regelklappen (thermostatisch gesteuert)
6 = Abluftkanäle (Raumheizung)
7 = Wärmeaustauscher
8 = Abluftkanal (ins Freie für Sommerbetrieb)
9 = Zuluftklappe

Bild 11.2: Funktionsschema einer Kanalführung
Um die Abwärme einer zentralen Kompressorstation nutzen zu können, muß der erwärmte Kühlluftstrom durch Kanäle in die zu beheizenden Räume gebracht werden. Die Installation ist nur für größere Kompressoren empfehlenswert, da bei kleineren Kompressoren nicht genügend verwertbare Abwärme zur Verfügung steht.

Der Kühlluftstrom streicht über den Kompressor und den Antriebsmotor. Der Kühlluftstrom nimmt die Abwärme auf und wird mit Hilfe eines Ventilators in einen Abluftkanal gesaugt. Dabei erwärmt sich der Kühlluftstrom im allgemeinen auf +50° bis +60°C.

Eine Nutzung der Kompressorwärme zur Raumbeheizung setzt einen gekapselten (schallgedämmten) Kompressor mit kanalisierter Kühlluftführung voraus. BOGE-Schraubenkompressoren sind serienmäßig schallgedämmt und mit einem internen Ventilator ausgerüstet. Sie können aus diesem Grund problemlos an ein Kanalsystem angeschlossen werden. Nicht gekapselte Kompressoren (z.B. die meisten Kolbenkompressoren) können durch die Installation einer angepaßten Schalldämmhaube nachträglich für die Nutzung der Abwärme umgebaut werden.