4.5.6. MCS 7

<BR>

Bild 4.22: Das Schaltdiagramm der BOGE MCS 7
MCS 7 steuert, regelt und überwacht eine komplette Druckluftstation mit der Siemens-Steuerung S 5 (S 7) und dem Bedienerterminal OP 15.

Zur Grundausstattung gehören :

• 8 Kompressoren.
  • 2 Kälte-Drucklufttrockner.
  • 2 Adsorptionstrockner.
  • 10 Bekomaten.
  • 2 potentionalfreie Schaltkanäle für die Ansteuerung von Zusatzgeräten.

Die MCS 7 ist in drei Ausführungsvarianten lieferbar :

Ausführung 1

Die Ausführung 1 bietet ein erweitertes Software-Programm der MCS 3. Sie realisiert eine druckabhängige Regelung bis 8 oder 12 Kompressoren gleicher und/oder unterschiedlicher Größe durch Rangstufen und Schaltuhrprogramme.

<BR>

Bild 4.23: Das Schaltdiagramm der BOGE MCS 7
Ausführung 2

Die Ausführung 2 bietet ein erweitertes Software-Programm der
MCS 5. Sie realisiert eine druckabhängige Regelung bis 8 oder 12 Kompressoren gleicher und/oder unterschiedlicher Größe mit stufenloser Leistungsregelung.

Ausführung 3

Die Ausführung 3 bietet ein erweitertes Software-Programm der
MCS 6. Sie realisiert eine druckabhängige Regelung bis 8 oder 12 Kompressoren gleicher und/oder unterschiedlicher Größe mit Drehzahl-Frequenzregelung.

Die Steuerung bietet zusätzlich zu den Funktionen der jeweiligen Basissoftware :
  • Betriebszustandserfassung für die Kompressoren und die weiteren Komponenten der Kompressorstation.
  • Speicherung der Betriebs-, Warnungs- und Störmeldungen. Die Wartung und die Reparatur der Kompressoranlage wird erheblich vereinfacht.
  • Steuerung und Überwachung von Komponenten der Druckluftaufbereitung und des Druckluftnetzes.
  • BUS-Kopplung über Profibus (Option)
    Dadurch wird eine Anbindung an eine zentrale Leittechnik ermöglicht.
  • Anlagenvisualisierung in übergeordnete Leittechnik (Option)
    Es können umfangreiche Informationen über die gesamte Druckluftversorgung abgerufen werden.