10.2.2. Zulässige Umgebungstemperatur

<BR>Kompressoren arbeiten bei einer Umgebungstemperatur von +20° bis +25°C optimal. Für Kolben- und Schraubenkompressoren gelten die folgenden Umgebungstemperaturen:
  • Mindestens +5° C.
    Wenn die Umgebungstemperatur unter +5° C fällt, können Leitungen und Ventile vereisen. Das kann zu Funktionsstörungen des Kompressors führen. Schraubenkompressoren schalten bei Unterschreiten der zulässigen Verdichtungsendtemperatur selbsttätig ab.
    Eine zusätzliche Frostschutzeinrichtung ermöglicht Umgebungstemperaturen bis -10°C.
  • Höchstens +40° C.
    Höchstens +35° C bei schallgedämmten Kolbenkompressoren.
    Wenn die Umgebungstemperatur über den Maximalwert steigt, kann die Druckluft-Austrittstemperatur die gesetzlich vorgeschriebenen Höchstwerte überschreiten. Die Qualität der Druckluft verschlechtert sich, die Bauteile des Kompressors werden höher beansprucht und die Wartungsintervalle verkürzen sich. Schraubenkompressoren schalten bei Überschreiten der zulässigen Verdichtungsendtemperatur selbsttätig ab.