3.2.3. Membrankompressor

Bild 3.7: Symbol Membrankompressor
Der Membrankompressor gehört zu den Verdrängerverdichtern.

Eine elastische Membrane erzeugt die Verdichtung. Anstelle des Kolbens, der sich linear zwischen zwei Endlagen bewegt, wird die Membrane in nicht lineare Schwingungen versetzt. Die Membrane ist an ihrem Rand befestigt. Eine Pleuelstange bewegt sie. Der Hub der Pleuelstange ist abhängig von der Verformbarkeit der Membrane.

Bild 3.8: Funktionsbild Membrankompressor
Eigenschaften:
  • Großer Zylinderdurchmesser.
  • Kleiner Hub.
  • Wirtschaftlich bei kleinen Liefermengen, niedrigen Drücken und beim Erzeugen von Vakuum.