3.2.7. Schraubenkompressor

<BR>

Bild 3.14: Symbol Schraubenkompressor

Der Schraubenkompressor gehört zu den rotierend arbeitenden Verdrängerverdichtern.

Zwei parallele, mit unterschiedlichem Profil versehene Drehkolben, arbeiten gegenläufig in einem Gehäuse.

Die von dem Herz eines Schraubenkompressors, der Kompressorstufe, angesaugte Luft wird während des Transportes zum Druckstutzen in sich stetig verkleinernde Kammern bis auf den Enddruck verdichtet und anschließend in den Druckstutzen ausgeschoben. Die Kammern bilden die Gehäusewandungen und die ineinandergreifenden Gänge der beiden Rotoren.
R><BR>
<BR>

Bild 3.15: Funktionsbild Schraubenkompressor
Schraubenkompressoren ölfrei

Bei ölfrei verdichtenden Schraubenkompressoren, bei denen die zu verdichtende Luft im Druckraum nicht mit Öl in Berührung kommt, sind die beiden Rotoren durch ein Gleichlaufgetriebe verbunden, so daß sich die Profiloberflächen nicht berühren.

Schraubenkompressoren mit Öleinspritzkühlung

Bei Schraubenkompressoren mit Öleinspritzkühlung wird nur der Hauptläufer angetrieben. Der Nebenläufer dreht sich berührungsfrei mit. <BR><BR>
<BR>

Bild 3.16: Schnittbild Schraubenkompressorstufe
Eigenschaften:
  • Geringe Baugröße.
  • Kontinuierliche Luftförderung.
  • Niedrige Verdichtungsendtemperatur.
    (bei Öleinspritzkühlung)